2014年3月30日

青年學生可貴的地方

退伍後的第一份工作,及以後的工作,大部份都是和青年事務有關
在那段時間,我感覺是後來所有工作生涯中最有生命力的時候
雖然一樣會有工作的挫折,生活的壓力等等
大部份的時間我感覺是快樂的,甚至,常常覺得是驕傲的
可以提的太多了,但今天沒時間講太多(虛話)
你知道我遇到的那年青人最可愛的地方在哪裡嗎

他們很願意去幫助別人--無私地
他們也很純真地去看這個世界
他們隨時在觀察,在學習
然後把觀察和學習的成果與他們的熱情和無私結合
再而發揮更強的光亮來
這也是他們可貴的地方--沒有太多的包袱

當他們進入職場後,他們也會把這個可貴的熱情帶進他的環境,試圖去讓自己能夠發揮正向的力量

今天在網路上看到朋友貼了這篇文章
文章中說他很被這封信感動,然而,我卻覺得根本令人作嘔
前面後面說了那麼多,重點就只有我標成紅字那部份
他用老人的壞習性,用自己的想法,想當然爾地"認定",而非假設與求證,最近太多這種人了,我自己也在前年的時候遇到,沒有談過,沒有聊過,直接認定某種見解一定是被什麼操弄了、煽動了,多麼方便的方法,不用去觀察,不用去分析,直接就認定,這就是老人的包袱和不好的地方
 就像蔡正元在新聞面對面中慘遭林飛帆電翻的其中一個片段,蔡正元把議會裡積非成是的坐地喊價、條件交換說得理所當然,殊不知,這正是學生和民眾們不滿的地方,還拿出來說嘴,難怪我前幾天在濟南路聽演講時,有人在台上揶揄說三十歲以上的人都不可信時,我除了邊笑邊罵的輕輕的說了一聲靠夭之外,卻也無法反駁

親愛的孩子:
看到在立法院裡抗爭的你們,讓我想起與你年紀相仿時候的我,努力於學業,幫忙負擔家計,也會關心國家大事,但從不用激烈的手段。台灣的經濟是人民胼手胝足打拼來的。
不景氣的國家,也有賺錢的人;不優秀的學校,也能產出優秀的學生,剛出社會有人拿20K也有人拿50K。

你需要使出的是你的競爭力,而不是你的意氣。先捫心自問,對抗爭的議題了解多少?對國家情勢了解通透嗎?服貿的公聽會參加了幾次?
若沒有學識做基礎,缺乏獨力思考的能力,也只能人云亦云罷了。

你說你是「正義」,我必須告訴你,在政治裡,沒有正義,只有利益。得利的是學生領袖和煽動你們的那群人!
請你閉上眼睛想想,你所謂的正義裡是不是帶著點私慾(想打知名度.對現實不滿.想為情緒找個出口.......)謝謝你誠實的告訴我“是的~我所謂的正義帶了點私念”~

社會可以出現不同的聲音-支持你們、反對你們,這是屬於我們的民主,屬於我們的言論自由,你要知道你生在一個多美好的國家!

像我這樣默默耕耘勤奮工作的台灣人很多,腳踏實地的做事,不常在公共場合發表意見不代表我對社會現象沒有感覺~我常常為新聞裡生活困頓卻好學不倦的年輕人 發出讚嘆,對為國爭光的運動員流下男兒淚,對充滿創意的7.8年級生感到佩服。我不冀望國家能為我做什麼,我選擇做好自己的本分,並且以台灣為榮。
讓服貿案過關的手段的確需要檢討,內容也須要細細審視,但你更要了解,有時台面上平靜~台面下的波濤洶湧是你我沒有看見的。
關於服貿我並不抗拒它,就像青島啤酒打不倒尚青的台灣啤酒一樣,只要夠好,就不怕別人挑戰。
競爭是進步的動力。

你覺得國家不會談判,老是吃虧,想辦法當個優秀的談判專家吧!覺得上位者無能,那麼就做一個有才能的人出來幫助國家社會。看你們穿著乾淨的衣裳,手腳有 力,臉上泛著青春的光芒,我知道你不曾飢餓過。對於未來不要恐懼,提升你的能力,對自己負責,在你喜愛的領域揮灑你的熱情,讓台灣發光!
回家吧!孩子。立法院是個神聖的殿堂,玷污它的是充滿私慾的人們,請不要淪為工具。
全文Almondtree發表